Der Lebensturm im Mainzer Golfclub

/

In den vergangenen Wochen entstand mit dem Lebensturm am Kreuzungspunkt Grün 1 / Tee 2 ein neues Projekt im Rahmen des Umweltprogramms "Golf und Natur"!

Oft wurde das Greenkeeperteam während der Umsetzung dieses Projektes befragt was da eigentlich gebaut wird und welchen Nutzen es hat.

Zugegeben, ein Lebensturm bringt nicht direkt einen Nutzen für das Golfspiel, indirekt aber schon!

Eines der größten Probleme in unseren Gärten und auch auf unseren Golfanlagen ist, dass viele Lebewesen keinen Unterschlupf finden. Immer mehr Lebensräume müssen weichen. Der Mainzer Golfclub möchte mit dem Bau des Lebensturms einen kleinen Beitrag für die Erschaffung neuer Lebensräumen leisten. Durch die Gestaltung einzelner Stockwerke bietet der Turm Lebensraum für Mauereidechsen, Igel, Kröten, Käfer, Wild- und Holzbienen, Schlupfwespen und andere Insekten. Am Oberen Ende hängen Kästen als Sommerquartiere und Wochenstuben für Fledermäuse, Nistkästen für Höhlenbrüter wie Meisen, Baumläufer oder Sperling. Sie sehen, ein Lebensturm schafft Platz für eine große Anzahl an Tieren. Tiere die Ihnen sicherlich nicht schaden werden, aber als Nützlinge viele Schadinsekten auf natürliche Art bekämpfen. So sind wir wieder bei unserer Eingangsfrage über den Sinn des Projektes und konnten vielleicht einige Zweifel ausräumen.

In den nächsten Monaten/Jahren werden wir den Lebensturm beobachten und gegebenenfalls optimieren. Für Tipps und Ratschläge aus ihren Reihen sind wir natürlich immer dankbar!

Ihr Team des Mainzer Golfclubs