COPTR Gewitter-Warnsystem im Mainzer Golfclub

Liebe Mitglieder, sehr geehrte Gäste,

zu Beginn der Saison 2022 haben wir das Gewitter-Warnsystem für Großflächen der Firma Coptr Warn- und Schutzsysteme GmbH auf unserer Anlage installiert.

Das vollautomatische Gewitter-Warnungs- und Entwarnungs-System, gemäß DIN IEC 62793, empfängt Live-Koordinatendaten von tatsächlichen Blitzeinschlägen in einem für uns abgestimmten Überwachungsgebiet und übermittelt diese Daten an einen im Golfclub stationierten Controller des Warnsystems.

Die Alarmierung erfolgt durch zwei Hochleistungssirenen gemäß den Vorgaben des Deutschen Golf Verbands (DGV). Somit können sich alle Golfer entsprechend in unsere Wetterschutzhütten oder im Clubhaus in Sicherheit begeben. Die Entwarnung erfolgt 20 Minuten nach dem zuletzt registrierten Blitzschlag im Überwachungsgebiet.

Neben der akustischen Warnmeldung informiert parallel unsere mobile Gewitter-Warnsystem-Webseite (mainzer-golfclub.coptrweb.de) über den Status der Gefahrenlage. Eine Übersicht zum COPTR Gewitter-Warnsystem finden Sie hier.

Die Warnung und Entwarnung erfolgt vollautomatisch – ohne menschliche Einflußnahme – und bietet vielfältige Vorteile im Vergleich zur manuellen Gewitter-Warnung auf Golfanlagen. Das System objektiviert Wetterwarnungen und ersetzt womöglich falsche und personengefährdende subjektive Einschätzungen durch faktische Messtechnik.

Ebenso werden wir künftig alle Kanonenstarts mit den Sirenen durchführen!

Nachfolgend können Sie sich die Ton-Dateien für die verschiedenen Sirenensignale anhören:

► Sofortige Spielunterbrechung wegen Gefahr

► Wiederaufnahme des Spiels